Licenciatura en Nutrición

Universidad de Costa Rica UCR
Otros grados disponibles:   BachilleratoLicenciatura
Solicitar información

Programa acreditado en:


Sede Rodrigo Facio

Detalle de la carrera

La oferta académica de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica incluye el Bachillerato y la Licenciatura en Nutrición. Además incluye Programa de Posgrado en Nutrición Humana, el cual ofrece la Maestría Profesional de Gerencia en Seguridad Alimentaria y Nutricional, una oferta regional latinoamericana en la modalidad virtual; y la Maestría en Nutrición Clínica de las Enfermedades Crónicas No Transmisibles.

En la Escuela de Nutrición de la UCR, el concepto de la Nutrición se concibe como la ciencia multidisciplinaria que estudia la interacción entre el ser humano y el alimento en toda la cadena alimentaria y su relación con el estado nutricional, de salud y el desarrollo humano.

De acuerdo con el reciente proceso de revisión curricular, las áreas específicas del Ejercicio Profesional del Nutricionista son las siguientes:

• Ciencia de los alimentos

• Nutrición en promoción de la salud y la prevención de la enfermedad

• Atención alimentaria nutricional a individuos y grupos sanos y enfermos

• Educación alimentaria y nutricional

• Desarrollo y mercadeo de alimentos

• Seguridad alimentaria y nutricional

• Administración de servicios de alimentación

Se pretende que en los cursos y los contenidos incluidos en ellos, se desarrolle un proceso formativo integral, que despierte y contribuya en el o la estudiante el desarrollo del pensamiento crítico y científico de profesionales comprometidos con la solución de los problemas alimentarios y nutricionales.

Para optar por el grado de Licenciatura, los estudiantes deben cumplir con el plan de estudios y realizar un Trabajo Final de Graduación, para lo cual la Escuela ofrece cuatro modalidades: Tesis, Seminario, Proyecto y Práctica Dirigida.

Ver plan de estudios Licenciatura

Acerca de la universidad

En 1843, cuando se firma el decreto que transformó la Casa de Enseñanza de Santo Tomás en una universidad, se comenzaron a gestar los orígenes de la Universidad de Costa Rica.

A finales del siglo XIX Costa Rica era un país oligárquico y liberal; por este motivo sus políticas centraron su atención solamente en la instrucción primaria; tanto, que, después de 45 años de funcionamiento, en el año 1888, se decretó el cierre de la Universidad de Santo Tomás. Este mismo decreto estableció la creación de las escuelas superiores de Derecho y Notariado, de Medicina y de Ingeniería. Más adelante fueron creadas las escuelas de Farmacia y la de Bellas Artes, ambas en 1897.

A partir de 1890 la educación superior del país estuvo representada por las escuelas profesionales y facultades que funcionaron bajo la dirección de los colegios profesionales respectivos, debido a la ausencia de una entidad superior que las agrupara. En las primeras décadas del siglo XX surgieron propuestas para crear una universidad, pero la política reinante del país lo impidió. Es hasta la década de 1940, en una coyuntura de reformismo en Costa Rica, en la que Luis Demetrio Tinoco figura como una de las principales personas que impulsó la creación inmediata la Universidad de Costa Rica. Así, bajo el gobierno de Rafael Ángel Calderón Guardia, mediante la ley N° 362, se crea oficialmente la Universidad de Costa Rica y nace como una institución docente y de cultura superior.

Ver más info de esta U