La microbiología es el estudio de aquellos seres vivos pequeños cuyo tamaño está por debajo del alcance del ojo humano; por lo que el estudio de esta disciplina radica en la metodología y el estudio de dichos microorganismos. Es decir: la microbiología surge a raíz del uso del microscopio y los descubrimientos que esto involucra.
El especialista en microbiología se enfoca en la investigación, desarrollo y control de políticas relacionadas con los microorganismos, las enfermedades infecciosas que pueden provocar y los procesos en los que estos seres se encuentran involucrados.
Habilidades deseadas:
Interés por las ciencias.
Gusto por la investigación.
Capacidad para trabajar en equipo.
Facilidad para actualizar conocimientos en ciencias y química.
Valores culturales, éticos y profesionales.
Habilidades de comunicación y expresión.
Perfil de salida:
Puede regular los microorganismos que se involucran en la industria alimenticia.
Controla y asegura la calidad en cuanto a productos agrícolas, ambientales y farmacéuticos.
Es capaz de manipular y aprovechar microorganismos en ciertos productos para solucionar problemas en sectores específicos.
Logra trabajar en campos relacionados con enfermedades y malestares en el terreno nacional e internacional.
Ubicación en puestos de trabajo:
Sectores agrícolas, ambientales, alimenticios, farmacéuticos y demás campos relacionados con salud humana.
Implementando tecnologías orientadas al control microbiológico y sanitario del desarrollo de productos.
En docencia universitaria.
Dirigiendo proyectos investigativos relacionados a la temática.