Universidad Neotropical

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Descripción

El Técnico Veterinario, enfermero veterinario o ayudante técnico veterinario es el profesional con competencias que le permiten desempeñarse en el campo de la ciencia veterinaria como colaborador del médico veterinario. 

Dentro de sus funciones se encuentran la colaboración en la administración de clínicas veterinarias, asistencia y apoyo de procedimientos médicos y quirúrgicos, siempre bajo la supervisión de un médico veterinario y su equipo de trabajo, atención sanitaria animal, adiestramiento de animales, peluquería especializada, nutrición animal y funciones en el área de la producción animal. También tiene como responsabilidad la educación de la ciudadanía respecto a los temas propios de la profesión. 

Para optar al título de Técnico Veterinario se debe de cursas la carrera profesional Técnico de Nivel Superior en Veterinaria en un instituto, centro de educación superior o universidad. Utilizar el título sin estudios o ejercer funciones no relacionadas con su nivel de aprendizaje constituye ejercicio ilegal y el intrusismo profesional, tanto en el área técnica como en la medicina. 

OBJETIVO GENERAL

• Este plan de estudio está dirigido a la formación de un técnico  (diplomado) profesional veterinario con un plan de estudios teórico-práctico que le permita tener los conocimientos y habilidades para ser un apoyo y complemento al veterinario en su práctica médica, quirúrgica y administrativa diaria.  

• Este plan de estudio no forma parte del plan de estudios de la carrera de Medicina Veterinaria en forma alguna, ni es un anexo de ella. Es una carrera independiente, con planes, objetivos y alcances propios a su nivel de educación. 

HABILIDADES QUE DEBE TENER UN TÉCNICO VETERINARIO 

• Atención activa. 

• Comunicación.

• Habilidades de Organización.

• Proactivo.

• Pensamiento crítico.

• Compromiso con los pacientes.

• Trabajo en equipo.

 ÁREAS DE APRENDIZAJE 

• Conocimiento de las diferentes razas de perros y gatos: sus características fenotípicas y de conducta. 

• Manejo e inmovilización gentil de pacientes. 

• Conocimiento básico de enfermedades de origen nutricional. 

• Desinfección de instalaciones y mobiliario. 

• Esterilización de equipos y material quirúrgico. 

• Toma de signos vitales, peso corporal y otras características del paciente. 

• Toma de muestras corporales.

Aplicación de medicamentos y técnicas terapéuticas, entre otras.