Licenciatura en Ingeniería de Alimentos

Universidad de Costa Rica UCR
Grados disponibles:   Licenciatura Detalle de la carrera
Solicitar información

Plan de estudios: Licenciatura

Ciclos: Cuatrimestral

*Para obtener la versión más actualizada, recomendamos contactar a la U usando nuestro formulario de contacto.

Ciclo 1

Código Materia Créditos Requisitos
B0106

Biología General

4 horas
3 -
B0107

Laboratorio de biología general

1 -
EF

Actividad Deportiva

- -
EG-I

Curso Integrado de Humanidades I

8 horas
6 -
MA0001

Precálculo

5 horas
- -
MA1001

Cálculo I

5 horas
3 MA0001
QU0100

Química General I

4 horas
3 -
QU0101

Laboratorio de Química General I

1 -

Ciclo 2

Código Materia Créditos Requisitos
EG-II

Curso Integrado de Humanidades II

8 horas
6 EG-I
FS0210

Física General I

4 horas
3 MA1001
FS0211

Laboratorio de física general I

1 MA1001
MA2210

Ecuaciones Diferenciales Aplicadas

5 horas
3 MA0225
QU0102

Química General II

4 horas
3 QU0100
QU0103

Laboratorio de química general II

1 QU0100

Ciclo 3

Código Materia Créditos Requisitos
EG

Curso de Arte

3 horas
2 -
FS0310

Física General II

4 horas
3 FS0210
FS0311

Laboratorio de Física General II

1 FS0210
MA1004

Álgebra Lineal

5 horas
3 -
QU0212

Química Orgánica General I

4 horas
4 QU0102
QU0213

Laboratorio de química orgánica general I

1 horas
1 QU0102
SR-I

Seminario de Realidad Nacional I

3 horas
2 EG-II
TA0101

Fundamentos de Tecnología de Alimentos

4 horas
2 -

Ciclo 4

Código Materia Créditos Requisitos
QU0214

Química Orgánica General II

4 horas
4 QU0212
QU0215

Laboratorio de Química Orgánica General II

1 horas
1 QU0212
RP-I

Repertorio

3 horas
3 -
TA0118

Fundamentos de Tecnología de Alimentos II

3 horas
3 TA0101
XS0215

Estadística para Biociencias

3 horas
4 MA1210

Ciclo 5

Código Materia Créditos Requisitos
MQ0329

Bioquímica para Tecnología de Alimentos

4 horas
4 QU0214
QU0200

Química Analítica Cuantitativa I

4 horas
3 QU0102
QU0201

Laboratorio de química analítica cuantitativa

2 horas
2 QU0102
SR-II

Seminario de Realidad Nacional II

3 horas
2 SR-I
TA0106

Termodinámica para Tecnología de Alimentos

4 horas
3 FS0310
XS0302

Métodos Estadísticos para la Industria

3 horas
3 XS0215

Ciclo 6

Código Materia Créditos Requisitos
OPT505

Bloque Optativo

3 -
QU0302

Química de Alimentos I

6 horas
3 MQ0329
QU0303

Laboratorio de química de alimentos I

2 MQ0329
TA0107

Termofluidos para Tecnología de Alimentos

4 horas
3 TA0106
TA0108

Laboratorio de Termofluidos para Tecnología de Alimentos

2 TA0106
TA0120

Aspectos Microbiológicos en el procesamiento

4 horas
3 B0106
TA0121

Laboratorio de aspectos microbiológicos en el procesamiento

2 B0106

Ciclo 7

Código Materia Créditos Requisitos
QU0301

Química de Alimentos II

6 horas
3 QU0302
QU0313

Laboratorio de Alimentos II

2 QU0302
TA0109

Operaciones Unitarias en el Procesamiento

4 horas
3 TA0107
TA0110

Laboratorio de operaciones unitarias en el procesamiento

3 TA0107
TA0116

Análisis Sensorial y Reológico de Alimentos

3 horas
4 QU0302
TA0122

Aspectos Microbiológicos en el procesamiento

4 horas
3 TA0203
TA0123

Laboratorio de aspectos microbiológicos en el procesamiento

2 TA0203

Ciclo 8

Código Materia Créditos Requisitos
QU0300

Análisis de Alimentos I

4 horas
3 QU0200
QU0301

Laboratorio de análisis de alimentos I

1 horas
2 QU0200
TA0111

Operaciones Unitario

4 horas
3 TA0109
TA01112

Laboratorio de operaciones unitarias en el procesamiento

3 TA0109
TA01115

Procesos Biotecnológicos

3 horas
4 TA0109
TA0403

Aspectos Nutricionales en el Procesamiento

3 horas
3 MQ0329

Ciclo 9

Código Materia Créditos Requisitos
QU0306

Análisis de Alimentos II

3 horas
3 QU0300
QU0307

Laboratorio de Análisis de Alimentos II

2 -
TA0311

Procesos Alimentarios I

3 horas
3 TA0111
TA0312

Laboratorio de Procesos Alimentarios I

3 TA0111
TA0314

Gestión de Calidad

3 horas
3 QU0300
TA0315

Planeamiento y Control de la Producción

5 horas
4 TA0107

Ciclo 10

Código Materia Créditos Requisitos
TA0113

Procesos Alimentarios II

3 horas
3 TA0111
TA0114

Laboratorio de Procesos Alimentarios II

3 TA0111
TA0117

Economía Agroindustrial

4 horas
3 TA0109
TA0202

Gestión Profesional

3 horas
3 TA0314
TA0502

Tópicos de Tecnología de Alimentos

3 horas
2 QU0302

Ciclo 11

Código Materia Créditos Requisitos
TA9500

Investigación Dirigida I

3 horas
- -
TA9600

Seminario de Graduación

- -
TA9700

Práctica Dirigida I

- -

Ciclo 12

Código Materia Créditos Requisitos
TA9501

Investigación Dirigida II

2 horas
- TA9500
TA9701

Práctica Dirigida II

- -

Ciclo 13

Código Materia Créditos Requisitos
TA9502

Investigación Dirigida III

2 horas
- -
TA9702

Práctica Dirigida III

- -