Licenciatura en Ingeniería de Alimentos

Universidad de Costa Rica UCR
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Programa acreditado en:


Sede Rodrigo Facio

Detalle de la carrera

Misión

Formar profesionales en Ciencia, Ingeniería y Tecnología de Alimentos con conocimientos, habilidades y valores, que respondan a las tendencias y necesidades del sector agroalimentario nacional e internacional, por medio de la integración de la docencia, la investigación y la acción social.

Visión

Ser una Escuela líder a nivel nacional e internacional en la formación de profesionales en el campo de la Ciencia, Ingeniería y Tecnología de Alimentos que, con responsabilidad social, contribuye con la innovación y la competitividad del sector alimentario, por medio de personal de alto grado académico comprometido con la Misión.

Objetivos

• Formar profesionales que participen en forma activa en la gestión tecnológica del sector agroalimentario.

• Contribuir al desarrollo del conocimiento científico por medio de la investigación en el campo alimentario.

• Promover la generación de valor agregado de la producción agropecuaria por medio de la transformación de los alimentos.

• Promover la aplicación de los avances científico-tecnológicos para la producción de alimentos de calidad.

• Promover la innovación en la producción de alimentos para elevar la competitividad del sector agroalimentario.

• Formar profesionales comprometidos con el desarrollo de la sociedad costarricense por medio del fortalecimiento de los valores humanos.

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Acerca de la universidad

En 1843, cuando se firma el decreto que transformó la Casa de Enseñanza de Santo Tomás en una universidad, se comenzaron a gestar los orígenes de la Universidad de Costa Rica.

A finales del siglo XIX Costa Rica era un país oligárquico y liberal; por este motivo sus políticas centraron su atención solamente en la instrucción primaria; tanto, que, después de 45 años de funcionamiento, en el año 1888, se decretó el cierre de la Universidad de Santo Tomás. Este mismo decreto estableció la creación de las escuelas superiores de Derecho y Notariado, de Medicina y de Ingeniería. Más adelante fueron creadas las escuelas de Farmacia y la de Bellas Artes, ambas en 1897.

A partir de 1890 la educación superior del país estuvo representada por las escuelas profesionales y facultades que funcionaron bajo la dirección de los colegios profesionales respectivos, debido a la ausencia de una entidad superior que las agrupara. En las primeras décadas del siglo XX surgieron propuestas para crear una universidad, pero la política reinante del país lo impidió. Es hasta la década de 1940, en una coyuntura de reformismo en Costa Rica, en la que Luis Demetrio Tinoco figura como una de las principales personas que impulsó la creación inmediata la Universidad de Costa Rica. Así, bajo el gobierno de Rafael Ángel Calderón Guardia, mediante la ley N° 362, se crea oficialmente la Universidad de Costa Rica y nace como una institución docente y de cultura superior.

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